RAHASIA BANK TERKAIT HARTA BERSAMA DALAM BENTUK SIMPANAN UANG DALAM BANK - Kurnia Astrea Ningrum (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract This study discusses about why the husband or wife can not check deposit the money in the bank -related property that the above named by one of the parties and what obstacles checking savings by a husband or wife without the consent of either party . This study aims to discover and analyze the reasons for your husband or wife can not check deposit the money in the bank -related property that the above named by one of the parties . The method used in this research is normative juridical approach to legislation , case approach . Legal materials will be analyzed using qualitative descriptive technique in the form of a table or exposure by comparing the consideration of the judge ( verdict ) and will be analyzed qualitatively by using textual interpretation. The study found that a husband or wife can not check deposit money in the bank because of the provisions that banks are required to keep all information about clients and their savings in accordance with article 40 of law No. 10 of 1998 on the banking system and the threat of crime and witnesses administrative , Barriers checking deposits the money in the bank related to the joint property without the consent of the husband or wife is due to their banking regulations regarding bank secrecy . Key words: bank secrecy, community propertyÂ  Abstrak Penelitian ini membahas mengenai mengapa suami atau istri tidak dapat melakukan pengecekan simpanan uang yang ada dalam bank terkait harta bersama yang diatas namakan oleh salah satu pihak dan apa hambatan-hambatan pengecekan simpanan uang oleh suami atau istri tanpa persetujuan salah satu pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan serta menganalisis alasan suami atau istri tidak dapat melakukan pengecekan simpanan uang yang ada dalam bank terkait harta bersama yang di atas namakan oleh salah satu pihak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Yuridis Normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus. Bahan hukum akan dianalisis mengunakan teknik deskriptif kualitatif dalam bentuk tabel atau paparan dengan membandingkan pertimbangan hakim (putusan) dan akan dianalisis secara kualitatif dengan mengunakan penafsiran tekstual. Hasil penelitian menemukan bahwa suami atau istri tidak dapat melakukan pengecekan simpanan uang yang ada di bank karena adanya ketentuan bahwa bank wajib merahasiakan semua keterangan mengenai nasabah dan simpanannya sesuai dengan pasal 40 undang-undang No 10 Tahun 1998 tentang perbankan serta adanya ancaman pidana maupun saksi administratif. Hambatan pengecekan simpanan uang yang ada dalam bank terkait harta bersama tanpa persetujuan dari suami atau istri yaitu karena adanya peraturan Perbankan mengenai kerahasian bank. Â  Kata kunci: rahasia bank, harta bersama