FAKTOR DOMINAN PENGADILAN NEGERI MENETAPKAN PENGANGKATAN ANAK OLEH PEMOHON YANG BERAGAMA ISLAM SETELAH ADANYA UNDANG-UNDANG NOMOR 3 TAHUN 2006 TENTANG PERADILAN AGAMA (Studi di Pengadilan Negeri dan Pengadilan Agama Surabaya) - Ira Dwi Arini (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Ira Dwi Arini[1], Rachmi Sulistyarini[2], M. Hamidi Masykur[3] Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : Iradwiarini@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan Faktor Dominan Pengadilan Negeri menetapkan Pengangkatan anak oleh Pemohon yang beragama Islam setelah adanya Undang-Undang No 3 Tahun 2006 tentang Peradilan Agama yang ada di Pengadilan Negeri dan Pengadilan Agama Surabaya. Penelitian ini dibuat berdasarkan penelitian yuridis empiris, dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan yang menyebabkan Pengadilan Negeri menetapkan permohonan pengangkatan anak oleh pemohon yang beragama Islam setelah berlakunya Undang-Undang No 3 Tahun 2006 tentang peradilan agama yaitu untuk kesejahteraan anak, dan faktor umum lainnya yaitu Ekonomi Sosial Calon Orang tua angkat dan karena tidak memiliki keturunan.Menurut perspektif hakim Pengadilan Agama bahwa pengangkatan anak oleh pemohon yang beragama Islam merupakan kewenangan pengadilan agama, Upaya untuk mengefektifkan tersebut dengan sosialisasi ke Instansi Dinas Sosial,adanya brosur Pengadilan Agama, kewenangan Pengadilan Agama yang ditampilkan di dinding Pengadilan Agama Surabaya, dan juga melalui web Pengadilan Agama Surabaya. Kata Kunci: Dominan, Pengangkatan Anak, pemohon beragama Islam. [1] Mahasiswa S1 Fakultas Hukum Universitas Brawijaya [2] Dosen Pembimbing Utama dalam skripsi ini, Rachmi Sulistyarini,S.H.,MH [3] Dosen Pembimbing pendamping dalam skripsi ini, M. Hamidi Masykur, S.H., M.Kn