KERAGAMAN GENETIK 33 FAMILI PADA POPULASI GENERASI F4 CABAI BESAR (CAPSICUM ANNUUM L.) - Hartiningsih, Eva Tri; Respatijarti, Respatijarti; Ashari, Sumeu (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Program pemuliaan tanaman ialah salah satu upaya untuk meningkatkan produtivitas dan kualitas hasil cabai besar. Keragaman genetik sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pemuliaan tanaman. Dalam keragaman genetik terdapat variasi nilai genotip antar individu dalam populasi tersebut. Semakin luas keanekaragaman genetik suatu tanaman maka semakin besar peluang untuk mendapatkan peningkatan genetik untuk sifat yang diinginkan.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui keragaman genetik 33 Famili pada pertumbuhan generasi F4 Cabai Besar (Capsicum annum L).Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gesingan, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang pada bulan Agustus 2014 2014 sampai Januari 2015. Penelitian  menggunakan metode single plant yaitu dengan menanam 33 famili generasi F4 hasil persilangan TW2X473 dan generasi F4 hasil persilangan TW2Xjatilaba. Hasil karakter kuantitatif dari 33 famili F5 cabai besar menunjukkan nilai KKG kurang dari 25% (semakin rendah) yang terdapat pada karakter tinggi tanaman, umur bunga, umur panen, diameter buah, panjang buah, tebal daging buah, panjang tangkai buah, dan bobot per buah.Hasil karakter kualitatif dari 33 familiF5 cabai besar yang menunjukkan keseragaman terdapat padakarakter tipe pertumbuhan, posisi bunga, warna mahkota, warna putik, warna buah masak, bentuk ujung buah dan bentuk buah.