Digital Constitutionalism: Resistensi Kebebasan Berpendapat di Indonesia dalam Hegemoni Algoritma Ruang Digital - Prehatini, Yuniar; Devi, Linda Noviana Mita (Jurnal Hukum & Pembangunan, 2025)
Era digital membawa transformasi dalam segala aspek kehidupan. Perkembangan teknologi menghadirkan perkembangan zaman pada sisi positif dan negatif dimana penggunaan ruang digital yang dapat diakses tanpa batasan wilayah. Kebebasan diartikan melalui teknologi dengan adanya akses ruang digital memberikan kemudahan akses kepada siapa pun. Melalui algoritma digital, segala hal baik dari aspek budaya, politik, maupun ekonomi dapat diketahui sehingga hal ini juga dapat menimbulkan keresahan apabila tidak diatur batasan akan keberadaannya. Penelitian ini menggunakan penelitian normatif yang fokus pada analisis terhadap norma, asas, doktrin, dan teori hukum yang berkaitan dengan perlindungan hak asasi manusia di ruang digital. Hasil penulisan ini menunjukkan pengenalan dan pentingnya prinsip konstitusionalisme digital yang berkaitan erat dengan HAM yang pada perkembangan di zaman ini mengalami pergeseran makna akan kebebasan yang dikemukakan yang kemudian disandingkan dengan peluang penerapan di wilayah Indonesia. Adanya hambatan akan penerapan prinsip tersebut akan diminimalisir dengan upaya perbaikan pendidikan dan peningkatan minat literasi di Indonesia.