Dualisme Tujuan Pembebanan Uang Pengganti: Analisis Putusan Angelina Sondakh di Berbagai Tingkat Peradilan - Ali, Valencia Puspa Novandra; ., Tamsil (Jurnal Hukum & Pembangunan, 2026)
Studi ini meneliti perbedaan interpretasi dan penerapan hukuman tambahan berupa restitusi (uang pengganti) dalam kasus korupsi melalui analisis komparatif keputusan Angelina Sondakh di pengadilan tingkat pertama, pengadilan banding, pengadilan kasasi, dan pengadilan peninjauan yudisial. Muncul interpretasi ganda antara memandang restitusi sebagai kompensasi atas kerugian keuangan negara dan sebagai mekanisme untuk menyita keuntungan ilegal. Judex facti menolak penerapan restitusi dengan alasan bahwa tidak terjadi kerugian negara dalam kasus suap dan gratifikasi, sementara judex juris di tingkat kasasi menafsirkan restitusi sebagai instrumen pemulihan aset yang ditujukan untuk keuntungan yang diperoleh secara ilegal. Orientasi konseptual yang bertentangan ini menghasilkan perbedaan signifikan dalam penjatuhan hukuman dan mengungkapkan inkonsistensi dalam kerangka normatif Undang-Undang Anti Korupsi dan Peraturan Mahkamah Agung No. 5/2014. Studi ini menemukan bahwa kurangnya tujuan normatif yang jelas untuk restitusi secara langsung berkontribusi pada penalaran yudisial yang tidak konsisten, sehingga merusak kepastian hukum dan efektivitas pemulihan aset. Diperlukan rumusan normatif yang lebih jelas yang menegaskan restitusi sebagai instrumen untuk menjamin hasil korupsi guna mencapai konsistensi dalam penjatuhan hukuman dan memperkuat penegakan hukum anti-korupsi.