Implementasi Kebijakan Pemerintah Tentang Penyelenggaraan Pendidikan Diniyah: Studi di MDTA Roudlotul Qurro Kota Cirebon - Abu Masykur (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Kebijakan merupakan hal yang sangat penting dalam pendidikan, karena melalui kebijakan tujuan pendidikan yang direncanakan dapat terarah dan berjalan secara efektif dan efisien, termasuk kebijakan dalam pendidikan diniyah. Pendidikan diniyah adalah pendidikan keagamaan yang diselenggarakan pada semua jalur dan jenjang pendidikan, baik formal maupun nonformal. Setiap daerah memiliki kebijakan masing-masing tentang penyelenggaraan pendidikan diniyah yang dituangkan ke dalam peraturan daerah (perda), seperti kebijakan penyelanggaraan pendidikan diniyah di Kota Cirebon yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor 10 Tahun 2013. Kebijakan tersebut menjadi pedoman bagi lembaga pendidikan di seluruh Kota Cirebon yang menyelenggarakan pendidikan diniyah. Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan impelementasi kebijakan Pemerintah Daerah Kota Cirebon Nomor 10 Tahun 2013 di Madrasah Diniyah Awaliyah Takmiliyah (MDTA) Roudlotul Qurro Kota Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan umber data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Roudlotul Qurro Kota Cirebon telah mengimplementasikan kebijakan Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor 10 Tahun 2013 tentang pendidikan diniyah, baik implementasi input dan implementasi proses.