Memprediksi Masa Depan Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Fikri Maulana (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Dunia mulai mengarah ke dunia digital. Dengan demikian, maka dapat terbentuk dunia baru yaitu dunia virtual dengan kehadiran teknologi yang tidak mengenal batasan. Kehadiran teknologi tersebut membuat setiap satu individu dan yang lainnya saling terhubung dan tetap dapat terkoneksi selama 24 jam penuh tiada henti. Namun, dalam teknologi terdapat beberapa dampak yang perlu diantisipasi. Maka, sebagai pendidik dalam Lembaga Pendidikan Agama Islam perlu memprediksi kemajuan teknologi dan memanfaatkan balik teknologi-teknologi tersebut untuk memasuki dunia digital. Penelitian ini bertujuan untuk menambah khazanah keilmuan yang berkaitan Pendidikan Agama Islam di Era Digital di masa depan dengan memprediksi hal-hal yang telah terjadi pada masa sekarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang bersifat library research dan teknis pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari referensi pada buku-buku, jurnal dan kajian litelatur lain yang relevan. Selanjutnya, hasil penelitian tersebut penelitian dan dijelaskan secara dekriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa term dalam al-Quran menjadi isyrat untuk masa depan. Selain itu, masa depan dapat diprediksi dengan melihat hal yang terjadi pada masa sekarang. Adapun terkait Pendidikan Agama Islam di masa depan ditandai munculnya ilmu-ilmu terapan sebagai perkembangannya.