Peran Pendidikan Islam dalam Mendorong Kebijakan Antikorupsi - Zaenal Abidin Riam (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan Islam memiliki pengaruh besar dalam dinamika kebangsaan, dalam bentuk paling sederhana penekanan pendidikan Islam diterjemahkan dengan mewajibkan mata pelajaran agama Islam di jenjang sekolah, pendidikan Islam juga mendapat penekanan untuk diterapkan di lingkunag keluarga, penerapan pendidikan Islam yang cukup luas diharapkan mampu berkontribusi dalam perbaikan bangsa menuju kemajuan, termasuk didalamnya mendorong lahirnya kebijakan yang berpihak pada pencegahan dan pemberantasan korupsi. Penting mentransformasikan pendidikan Islam sebagai basis untuk mendorong kebijakan antikorupsi, hal tersebut bisa dilakukan dengan melakukan kajian mendalam tentang pandangan ajaran Islam terkait korupsi, selanjutnya pandangan tersebut butuh dilakukan tafsir sosial berdasarkan konteks kekinian agar mampu dijadikan sebagai pisau analisis untuk membedah masalah terkini dalam melahirkan kebijakan antikorupsi. Hal ini membutuhkan ikhtiar yang serius untuk mewujudkannya.