Komunikasi Pendidikan Islam: Tinjauan Model Implementatif Praktis di Sekolah - Sri Mulya Nurhakiky (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Komunikasi adalah tindakan memberikan informasi kepada orang lain dengan maksud agar orang lain mempunyai informasi yang sama dengan pesannya. Komunikasi dapat dilakukan dengan satu arah atau dua arah/multi arah. Pesan yang disampaikan pengirim kepada penerima dapat dikemas secara verbal maupun nonverbal. Komunikasi verbal adalah komunikasi yang menggunakan kata-kata, baik lisan maupun tulisan. Komunikasi nonverbal merupakan komunikasi yang dikemas dalam suatu pesan tanpa kata-kata. Pandangan komunikasi para partisipan terbagi menjadi komunikasi intrapersonal, komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi masa, dan komunikasi organisasi. Belajar adalah suatu kegiatan yang melibatkan seseorang dalam upaya memperoleh pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai positif dengan memanfaatkan berbagai sumber untuk belajar. Pembelajaran dapat melibatkan dua pihak yaitu siswa dan guru sebagai fasilitator. Pembelajaran terjadi dalam proses belajar dan mengajar. Dengan demikian pembelajaran memerlukan interaksi menunjukkan bahwa proses pembelajaran merupakan proses komunikasi, artinya di dalamnya terdapat proses penyampaian pesan oleh guru kepada siswa.