Karakteristik Peserta Didik Masa Khalifah Al-Ma’mun & Implikasinya di Era Sekarang - Ine Ratu Fadliah (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Tulisan ini mengupas era keemasan pendidikan Islam di masa Khalifah Al-Ma'mun (786- 833 M). Era ini ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan yang pesat dan sistem pendidikan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik peserta didik, profil lulusan, dan proses belajar-mengajar pada era tersebut, serta mengkaji implikasinya bagi pendidikan Islam di masa kini. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur dan analisis historis. Sumber data primer berupa teks-teks sejarah dan karya ilmiah tentang pendidikan di era Al-Ma'mun, sedangkan data sekunder berupa penelitian terdahulu dan sumber-sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peserta didik era Al-Ma'mun memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, tekad yang kuat, dan disiplin tinggi. Profil lulusannya adalah individu yang berilmu pengetahuan luas, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi bagi masyarakat. Proses belajar-mengajar pada era tersebut menekankan pada hafalan, pemahaman, dan penerapan ilmu pengetahuan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik peserta didik era Al-Ma'mun dapat diimplementasikan dalam pendidikan Islam masa kini. Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan metode belajar yang aktif dan partisipatif, menumbuhkan rasa ingin tahu dan disiplin, serta menekankan pada nilai-nilai moral dan akhlak mulia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas dan berkemajuan di era modern.