Edutainment, Konsep Pembelajaran Menyenangkan Perspektif Al-Qur’an - Agus Nur Qowim (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Proses pembelajaran setidaknya melibatkan dua pihak sebagai pemeran utama, yakni guru dan murid. Suasana pembelajaran akan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses belajar yang dijalani siswa. Pembelajaran harus berdasar pada sebuah konsep yang bisa menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Salah satu konsep yang bisa dijadikan rujukan adalah Edutainment, sebuah konsep pembelajaran yang berusaha menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan, menggembirakan dan menggairahkan. Al-Qur’an dalam beberapa term-nya mempertegas pentingnya konsep edutainment dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Dari beberapa term yang ditemukan, Al-Qur’an mengisyaratkan pentingnya menciptakan suasana pembelajaran yang penuh dengan buadaya senyum, interaksi yang penuh canda tawa, yang pada akhirnya akan menumbuhkan kebahagiaan baik secara lahiriah ataupun batiniah. Secara metodis, Al-Qur’an mengarahkan kepada salah satu metode pendidikan yakni pendidikan melalui bermain.