Moderasi Beragama dalam Konteks Kontemporer - Muhammad Kafnun Kafi; Sapiudin; Zahra Khusnul Lathifah (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Moderasi beragama telah menjadi wacana krusial di tengah meningkatnya ekstremisme dan intoleransi, baik di ranah global maupun nasional. Indonesia sebagai negara majemuk sangat membutuhkan moderasi dalam beragama untuk menjaga harmoni sosial dan mencegah konflik berbasis SARA. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep moderasi beragama dalam konteks kontemporer, dengan menyoroti definisi, landasan teologis, urgensi penerapannya di Indonesia dan dunia saat ini, serta tantangan dan strategi penguatannya. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka dari berbagai jurnal internasional dan sumber relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa moderasi beragama berakar pada nilai-nilai universal agama tentang keadilan, keseimbangan, dan toleransi. Di Indonesia, upaya penguatan moderasi beragama telah dilakukan melalui kebijakan pemerintah dan peran ormas keagamaan arus utama, namun masih menghadapi tantangan seperti radikalisme, politik identitas, dan diskriminasi. Karena itu, diperlukan strategi terpadu melalui pendidikan, dialog antaragama, serta penegakan kebijakan yang adil untuk memperkuat moderasi beragama. Kesimpulannya, moderasi beragama merupakan kunci terciptanya kehidupan keagamaan yang damai dan inklusif di tengah keragaman masyarakat Indonesia dan dunia.