Integrasi Teori Pendidikan Imam Al-Ghazali dan Benjamin S. Bloom: Perspektif Sosial, Budaya, dan Relevansi Kontemporer - Rachmatulloh Rusli (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji teori pendidikan Imam Al-Ghazali dan Benjamin S. Bloom dalam konteks sosial-politik dan budaya masing-masing, dengan fokus pada landasan filosofis, metode konstruksi teori, variasi bidang pendidikan, persamaan dan perbedaan, serta relevansi keduanya dalam era modern. Pendekatan integratif ini dilengkapi dengan penelaahan ayat Al-Qur’an dan hadis sebagai landasan normatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpaduan nilai spiritual dan metodologi evaluasi sistematis dapat menghasilkan paradigma pendidikan yang holistik dan adaptif terhadap dinamika global.