Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran - Abdul Muhit; Muhammad Bintang Fajar Alamsyah; Alifian Rizki Suwanda; Habibullah Fauzi; Chusnul Fikri Bukhariansyah; Farhan Ali Yafi (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa dampak besar terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi TIK dalam pembelajaran dilakukan oleh guru serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru telah memanfaatkan berbagai platform digital seperti Google Classroom, Zoom, dan YouTube sebagai media pembelajaran. Selain itu, terlihat adanya peningkatan kreativitas guru dalam menyusun materi ajar yang lebih interaktif. Namun, kendala seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan kurangnya pelatihan masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan berkelanjutan melalui pelatihan, pendampingan, dan penguatan infrastruktur guna menunjang pembelajaran berbasis TIK yang lebih efektif dan merata. Integrasi TIK yang optimal diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan proses pembelajaran dengan kebutuhan abad ke-21.