Transformasi Pembelajaran di Era Digital: Kajian Terhadap Media Pembelajaran dan Blended Learning di MTSN 1 Jakarta - Aas Siti Solichah; Muhammad Rafli; Naufal Pualamsyah; Salman Alfarisi; Sulkipli (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media alat pembelajaran serta penerapan konsep blended learning di MTSN 1 Jakarta. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar menjadi semakin penting, terutama untuk meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran. Melalui metode observasi langsung dan wawancara singkat dengan pendidik, penelitian ini menemukan bahwa guru-guru di MTSN 1 Jakarta secara aktif memanfaatkan berbagai media alat pembelajaran seperti proyektor, audio-visual, serta platform digital seperti Google Classroom dan WhatsApp Group sebagai bagian dari implementasi blended learning. Konsep pembelajaran campuran ini menggabungkan keunggulan pembelajaran tatap muka dengan fleksibilitas pembelajaran daring. Hasil observasi menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memberikan ruang bagi pembelajaran mandiri, serta memperkuat pemahaman materi. Temuan ini merefleksikan pentingnya kesiapan infrastruktur dan kompetensi guru dalam mendukung model pembelajaran yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan zaman.