Efektivitas Pemanfaatan Media Visual dalam Proses Pembelajaran PAI Siswa Sekolah Dasar (Studi Kasus SD Negeri Lengkong Gudang Timur) - Abdul Muhit; Afifah Febrianti; Rahma Zaqiyah Agustin; Mayla Dinna Faizza; Siti Sarifah; Chrisnavari Ayu Wulansari; Indriawati Pago (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media visual dalam pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Lengkong Gudang Timur agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman bahwa dengan adanya pembelajaran berbasis media visual dalam proses belajar mengajar menggunakan alat bantu yang telah difasilitasi sekolah dan disiapkan oleh guru sebelum pembelajaran di mulai dapat menjadikan pembelajaran lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang kami gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tujuan untuk menggali secara mendalam pengalaman dan persepsi murid serta guru terkait gaya pembelajaran visual. Penelitian kualitatif memungkinkan peneliti untuk menangkap makna, pola, dan konteks sosial dari perilaku belajar yang diamati.Metode kualitatif dengan wawancara dan observasi memberikan pendekatan yang holistik dalam memahami perilaku belajar murid visual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa menyatakan bahwa mereka menyukai pembelajaran yang menggunakan media visual, khususnya video, karena dianggap lebih mudah dipahami dan menyenangkan.