Modernisasi Pendidikan Perspektif Azyumardi Azra dan Aplikasinya dalam Pendidikan Islam - M. Zuhriansah (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Modernisasi pendidikan Islam menjadi topik penting dalam menjawab tantangan zaman, terutama dalam menghadapi pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Azyumardi Azra mengemukakan gagasan modernisasi pendidikan Islam yang unik dan berbeda dengan pandangan tokoh-tokoh lainnya. Hal ini menarik perhatian penulis untuk mengkaji lebih dalam pemikiran Azra mengenai konsep modernisasi dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menitikberatkan pada analisis deduktif dan induktif, serta memerhatikan dinamika hubungan antar fenomena yang diamati. Pendekatan ini tidak sepenuhnya mengesampingkan data kuantitatif, namun fokus utamanya adalah menjawab pertanyaan penelitian dengan pemikiran yang logis dan argumentatif. Saat ini, pendidikan Islam masih dianggap tertinggal dibandingkan dengan sub sistem pendidikan lainnya. Di beberapa aspek, pendidikan Islam kerap dipandang lebih rendah dan diragukan kemampuannya dalam menjawab tantangan modern. Masalah seperti kurangnya prof esionalitas pendidik, rendahnya kompetensi bersaing, serta perilaku peserta didik yang bertentangan dengan nilai-nilai Islam menjadi tantangan yang harus diatasi. Gagasan Azyumardi Azra tentang modernisasi menawarkan solusi untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pendidikan Islam di era global.