Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran - Amalia Fajriatul Akmal; Eka Ayu Septiana; Muthmainnah Zainuddin; Siti Fatimah Zahra (GAPAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Integrasi teknologi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitasbpendidikan era digital. Penggunaan perangkat digital seperti komputer,nternet, aplikasi pembelajaran, serta model seperti blended learning dan hybrid learning memungkinkan proses pembelajaran menjadi lebih efektif, interaktif, dan fleksibel. Namun demikian, implementasi TIK masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, minimnya bahan ajar berbahasa Indonesia, rendahnya literasi digital pendidik, serta kesenjangan akses internet di wilayah terpencil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di Perpustakaan PTIQ Jakarta Selatan, dengan tujuan menganalisis penerapan TIK dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemanfaatan TIK mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa, banyak guru dan institusi pendidikan yang belum maksimal dalam mengoptimalkan teknologi secara terintegrasi. Diperlukan upaya berkelanjutan dalam penyediaan konten digital lokal, pelatihan guru, serta pengembangan sistem pembelajaran yang adaptif terhadap tantangan zaman. Dukungan kebijakan, kolaborasi lintas sektor, dan kesadaran semua pihak menjadi faktor kunci untuk mendorong transformasi pendidikan berbasis TIK yang inklusif dan berdaya saing. Oleh karena itu, TIK tidak hanya berperan sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai penggerak utama inovasi dan pemerataan pendidikan di Indonesia.