Apa Tantangan Calon Guru Bahasa Arab? Pengalaman Seorang Praktikan saat Mengajar di Sebuah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Swasta di Indonesia - Wahyudi Wahyudi; Mobit Mobit; Hotimin Hotimin (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2022)
Calon guru Bahasa Arab melakukan praktek mengajar di kelas menjadi tantangan. Mereka mengerjakan banyak hal seperti  rencana, proses dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tantangan yang mereka hadapi saat praktek mengajar di sekolah.  Penelitian  ini menggunakan desain inkuiri naratif.. Data penelitian diambil dengan menggunakan jurnal reflektif yang ditulis oleh partisipan. Data menunjukkan bahwa calon guru Bahasa Arab memiliki tantangan yang kuat. Hal-hal yang ditemukan dan dianggap belum memenuhi kompetensi mengajar dalam hal analisis kurikulum, penyusunan perangkat pembelajaran, pengelolaan kelas dan pekerjaan administrasi guru. Berdasarkan temuan  calon guru menghadapi permasalahan diantaranya adalah lemah dalam menganalisa kurikulum, belum mampu menyusun perangkat pembelajaran dengan, belum mengelola kelas, dan belum bisa mengerjakan administrasi guru secara baik. Oleh karena penelitian ini memiliki keterbatasan cakupan baik data dan partisipan, penelitian mendatang sebaiknya dapat menambah data atau partisipan dan fokus pada proses yang dilakukan oleh praktikan dalam mengajar.