Metode Pendidikan Islam: Perspektif Al Qur'an Surat Luqman Ayat 12-19 - Ahmad Faoji; Budianto Budianto (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2022)
Al Quran sebagai petunjuk hidup bagi manusia menjelaskan berbagai macam informasi ilmu pengetahuan. Termasuk di dalamnya tentang pendidikan. Salah satunya yang dijelaskan dalam surat Luqman ayat 12-19 yaitu kisah seorang ayah yang sedang menyampaikan pesan-pesan pendidikan kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pendidikan dalam perspektif al Quran surat Luqman ayat 12-19. Penelitian ini menggunaan desain studi kepustakaan (library research). Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis dengan pendekatan tafsir tahlili (analitik) yaitu metode analisis isi untuk menggali ayat tersebut di atas tentang metode pendidikan. Setelah dilakukan kajian tafsir yang mendalam, penulis menemukan kandungan penjelasan tentang dua aspek metode pendidikan. Pertama dari aspek cara penyampaian pembelajaran yaitu dengan kalimat lemah lembut, bercerita (historis), nasihat yang berisi perintah dan larangan serta membuat analogi. Kedua dari aspek materi yang diajarkan yaitu masalah aqidah, ibadah, akhlak dan tanggung jawab sosial amar ma'ruf nahi mungkar.