PEMBIASAAN DZIKIR DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI SISWA KELAS 2 PADA SALAH SATU SEKOLAH DASAR DI BEKASI - Zulfa Ummu Salamah Suharto; Hafsoh Humairoh; Atik Sufi Amanallah (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2023)
Penelitian ini meneliti peran pembiasaan dzikir pagi dalam penguatan karakter ketauhidan pada peserta didik kelas 2B Sekolah Dasar di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dzikir pagi yang dilakukan secara rutin membantu meningkatkan kesadaran spiritual siswa, memperkuat iman dan ketakwaan mereka, serta membentuk karakter positif seperti kesabaran, kejujuran, dan rasa syukur. Dzikir juga berkontribusi pada peningkatan konsentrasi dan fokus belajar, sehingga berdampak positif pada prestasi akademik mereka. Selain itu, dzikir pagi membantu meningkatkan kedisiplinan siswa. Siswa yang rutin berdzikir menjadi lebih teratur dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk dalam hal belajar dan beribadah. Kata Kunci: Pembiasaan, dzikir, karakter, peserta didik