PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DIMEDIASI MENGGUNAKAN FLASHCARD DI TK AR-RIHAD CIKARANG: FLASHCARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Aliyah Bawazier (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan flashcard dalam pembelajaran bahasa Arab di TK Ar-Rihad Cikarang, khususnya untuk meningkatkan pemahaman kosakata pada siswa usia dini. Pembelajaran bahasa Arab di TK sering kali mengalami kesulitan karena metode yang kurang interaktif dan media yang terbatas. Flashcard, sebagai media yang memadukan gambar dan kata, terbukti efektif dalam membantu anak-anak mengenal dan menghafal kosakata baru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis proses pembelajaran yang dimediasi flashcard. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru, serta partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flashcard dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan mempermudah pemahaman kosakata bahasa Arab, terutama dalam pengenalan nama buah-buahan dan kata sifat. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab di TK.