Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik - kharina Azhar (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam menumbuhkan rasa percaya diri peserta didik di SD Negeri 1 Percontohan Kabupaten Aceh Tamiang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 melalui permainan tradisional, seperti lompat karet, mampu meningkatkan rasa percaya diri peserta didik. Kegiatan ini mendorong keberanian untuk tampil, mengambil keputusan, dan menyuarakan pendapat. Faktor pendukung meliputi kebijakan sekolah, pemahaman guru, peran guru, lingkungan belajar kondusif, sarana prasarana memadai, dan keterlibatan orang tua. Namun, terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu, kurangnya dukungan orang tua di rumah, serta faktor cuaca yang kadang tidak menentu. Meskipun demikian, hambatan-hambatan tersebut dapat diminimalisasi di SD Negeri 1 Percontohan. Kesimpulannya, P5 terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa percaya diri peserta didik sekaligus melestarikan nilai-nilai budaya lokal.