IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SD NEGERI MEDANG ARA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Khairani12 (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri Medang Ara dalam meningkatkan efektivitas belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta diuji dengan triangulasi untuk memastikan validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pembelajaran belum optimal. Guru menghadapi tantangan dalam mengukur penerapan konsep dan perkembangan karakter siswa, sementara siswa masih perlu meningkatkan motivasi, relevansi pembelajaran, serta keterampilan sosial dan emosional. Keterbatasan teknologi seperti komputer, proyektor, dan akses internet juga menghambat pembelajaran berbasis proyek. Rekomendasi mencakup peningkatan fasilitas teknologi, pendampingan intensif, dan evaluasi berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi stake holder lebih lanjut terkait implementasi kurikulum merdeka.