PENGARUH DOSIS PEMUPUKAN NITROGEN DAN JARAK TANAM PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WIJEN (Sesanum indicum (L.)) - Mariyam, Reni; Azizah, Nur; Suminarti, Nur Edy (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Wijen merupakan salah satu tanaman industri yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis pupuk Nitrogen dan jarak tanam yang sesuai agar diperoleh pertumbuhan yang baik dan hasil yang tinggi pada tanaman wijen. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2015 Kebun Percobaan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Bahan yang digunakan antara lain benih wijen varietas sumberrejo 1, pupuk N (Urea), pupuk P (SP 36) dan pupuk K (KCl). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi yang diulang tiga kali dengan menempatkan  jarak tanam sebagai petak utama yang terdiri dari : 40 cm x 25 cm (J1), 50 cm x 25 cm (J2), dan 60 cm x 25 cm (J3).  Anak petak terdiri dari pupuk N diberikan yaitu, 75% N  (N1), 100% N (N2), dan 125 % N (N3).  Analisis tanah dilakukan sebelum dan setelah aplikasi pupuk dan setelah panen. Berdasarkan anlisis usaha tani pada pemupukan 100% N dengan jarak tanam 50 cm x 25 cm lebih efiien karena didapatkan RC paling tinggi yaitu 1,62.