Analisis Nilai-Nilai Spiritual dan Sosial Dalam Wasiat Renungan Masa Karya Maulana Syaikh TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid - Baiq Riskika Dewi (Journal of Islamic Religious Studies, 2024)
Penelitian ini menganalisis nilai-nilai spiritual dan sosial yang terkandung dalam syair karya Maulana Syaikh TGKH Zainuddin Abdul Madjid, yang dikenal dengan judul "Wasiat Renungan Masa". Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali makna mendalam yang terkandung dalam syair tersebut dan menghubungkannya dengan kondisi sosial serta spiritualitas umat Islam pada era kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan analisis teks dan teori sastra Islam, penelitian ini menemukan bahwa syair ini mengajarkan pentingnya ketakwaan kepada Tuhan, penguatan iman, serta perjuangan untuk mempertahankan nilai-nilai persatuan dan ukhuwah Islamiyah dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, syair ini memberikan pesan moral yang mendalam terkait perjuangan sosial, yakni menjaga keharmonisan dan memperkuat organisasi kemasyarakatan seperti Nahdlatul Wathan yang dianggap sebagai wadah penting dalam menegakkan nilai-nilai agama. Melalui karya ini, Maulana Syaikh menekankan bahwa agama dan komunitas merupakan fondasi untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dan berkeadilan. Penelitian ini menegaskan bahwa syair karya Maulana Syaikh tidak hanya berfungsi sebagai petunjuk spiritual, tetapi juga sebagai pedoman untuk kehidupan bermasyarakat yang penuh dengan kasih sayang, kebersamaan, dan perjuangan untuk mencapai kebaikan bersama. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian sastra Islam sekaligus menawarkan perspektif baru dalam memahami hubungan antara agama dan kehidupan sosial dalam masyarakat.