Tarbiyah Islamiyah: Konsep dan Strategi Dalam Membangun Generasi Rabbani - Abdurrahman; M.Hasan Basri; Murzal (Journal of Islamic Religious Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konsep dasar, tantangan, dan strategi aplikatif dalam implementasi Tarbiyah Islamiyah untuk membentuk generasi rabbani. Pendidikan Islam yang holistik berupaya mengintegrasikan aspek intelektual, akhlak, dan spiritual dengan tujuan membentuk individu yang cerdas, berakhlak mulia, dan beriman. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui metode studi literatur, menganalisis berbagai teori dan praktik terkait Tarbiyah Islamiyah. Temuan menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi pendidikan ini adalah pengaruh globalisasi dan era digital, yang kerap memperkenalkan nilai-nilai sekuler dan konten yang bertentangan dengan prinsip Islam. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengusulkan lima strategi utama: (1) mengintegrasikan pendidikan formal dan non-formal, (2) memperkuat peran keteladanan dari pendidik dan orang tua, (3) memanfaatkan teknologi Islami dalam proses pembelajaran, (4) menciptakan lingkungan yang kondusif berbasis nilai-nilai Islam, dan (5) memberdayakan keluarga sebagai inti pembentukan generasi rabbani. Melalui pendekatan yang terintegrasi, hasil penelitian diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan model pendidikan Islam yang lebih efektif, relevan, dan adaptif di tengah tantangan modern. Penelitian ini menawarkan perspektif baru untuk mendukung transformasi pendidikan Islam, agar tetap berakar pada nilai-nilai Islam sambil menanggapi dinamika era digital dan globalisasi.