Peran Tauhid Dalam Membangun Akhlak Siswa di SDIT Putri Abu Hurairah Mataram - Saripudin; Rohani; Murzal (Journal of Islamic Religious Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran tauhid dalam pembentukan akhlak siswa di SDIT Putri Abu Hurairah Mataram. Pendidikan tauhid dianggap sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95% siswa menyatakan bahwa pemahaman dan pengamalan nilai tauhid berperan besar dalam membentuk akhlak mereka, seperti kejujuran, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab. Faktor pendukung utama adalah peran guru sebagai teladan, sementara tantangan yang dihadapi adalah kurangnya motivasi sebagian siswa untuk mendalami nilai tauhid. Upaya sekolah untuk mengintegrasikan nilai tauhid dalam pembelajaran melibatkan teladan guru, kerjasama dengan orang tua, dan kegiatan keagamaan di luar kelas. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan metode pengajaran dan pendalaman materi tauhid untuk mencapai hasil yang optimal dalam pembentukan akhlak siswa.