Internasionalisasi Pendidikan Islam: Analisis Kajian Pustaka tentang Dinamika, Peluang, dan Hambatan - Muhammad Ansori; Ahmad Sulhan (Journal of Islamic Religious Studies, 2025)
Internasionalisasi pendidikan Islam merupakan isu strategis dalam menghadapi arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, peluang, dan hambatan internasionalisasi pendidikan Islam dalam konteks kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dari berbagai artikel ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi relevan dalam kurun waktu 2019–2024, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan pola, kecenderungan, serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internasionalisasi pendidikan Islam berkembang melalui tiga aspek utama, yaitu peningkatan kolaborasi internasional, pemanfaatan teknologi digital, dan mobilitas akademik. Di sisi lain, peluang yang dapat dimanfaatkan mencakup akses terhadap jaringan global, dukungan teknologi pembelajaran, serta meningkatnya kebutuhan dunia terhadap nilai-nilai Islam yang moderat. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah hambatan signifikan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kendala bahasa, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan regulasi yang belum sepenuhnya mendukung internasionalisasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa internasionalisasi pendidikan Islam berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan relevansi lembaga pendidikan Islam di kancah global. Implikasi praktisnya, lembaga pendidikan Islam perlu merancang strategi adaptif berbasis teknologi dan kerjasama global, sementara secara teoretis penelitian ini memperkaya kajian tentang pendidikan Islam dalam konteks globalisasi.