PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TPS (THINK-PAIR-SHARE) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI PADA POKOK BAHASAN KONSEP GEOGRAFI SISWA KELAS X MA NW SEPIT. - Irwan Budiana (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar geografi siswa melalui penerapan metode Think-Pair-Share (TPS). Mengingat mutu pendidikan di Indonesia yang masih rendah meskipun berbagai upaya telah dilakukan, termasuk pelatihan guru dan perbaikan sarana, pendekatan pembelajaran yang tradisional masih mendominasi dan tidak memadai dalam mengembangkan kemampuan siswa secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas X MA NW Sepit yang berjumlah 27 siswa. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, perencanaan dan pelaksanaan belum mencapai hasil optimal dengan nilai rata-rata siswa sebesar 64,56% dan ketuntasan klasikal 60%. Aktivitas siswa dan guru berada pada kategori "cukup aktif" dan beberapa kendala seperti kurangnya kerjasama dan partisipasi aktif siswa diidentifikasi. Pada Siklus II, setelah perbaikan berdasarkan refleksi Siklus I, terjadi peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78,16% dan ketuntasan klasikal mencapai 86,66%. Aktivitas siswa dan guru berada pada kategori "aktif". Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode TPS berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa, dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 13,6% dan ketuntasan klasikal sebesar 26,66%. Metode Snowballing efektif dalam meningkatkan keterlibatan, tanggung jawab, dan kolaborasi siswa dalam pembelajaran geografi.