Peran TPQ Dalam Meningkatkan Akhlak Mulia Anak-Anak Melalui Pendidikan Islam di TPQ Al-Faatih - Desita Asmarani (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TPQ Al-Faatih dalam meningkatkan akhlak mulia anak-anak melalui pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan wawancara. Populasi penelitian mencakup 40 siswa, dengan sampel sebanyak 20 siswa kelas "A" yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPQ Al-Faatih berperan signifikan dalam pembentukan akhlak mulia, seperti kejujuran, kedisiplinan, rasa hormat, dan tolong-menolong. Nilai-nilai ini diajarkan melalui metode cerita, permainan edukatif, dan hafalan surat pendek, yang dinilai efektif oleh siswa. Skor rata-rata angket menunjukkan kejujuran (4.3), kedisiplinan (4.2), rasa hormat (4.4), dan tolong-menolong (4.5) pada skala 1-5. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu belajar yang tersedia di TPQ dan kurangnya jumlah tenaga pengajar yang memadai untuk melayani kebutuhan siswa secara optimal. Meski demikian, keterlibatan aktif orang tua dan dukungan masyarakat memberikan peluang besar untuk mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan metode pembelajaran berbasis karakter, termasuk variasi teknik pengajaran yang inovatif dan kolaborasi lebih erat antara TPQ, orang tua, serta komunitas sekitar. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam berbasis nilai akhlak mulia, dengan menggarisbawahi pentingnya pendidikan karakter sebagai landasan pembentukan generasi berakhlak mulia dalam konteks kehidupan modern. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan kapasitas guru TPQ melalui pelatihan, serta mendorong partisipasi orang tua dalam kegiatan pembelajaran.