Esensi dan Tujuan Pendidikan dalam Islam: Pendekatan Ta'lim, Tarbiyah, dan Ta'dib dalam Membentuk Insan Kamil - Atika Suryani; Tamimi Mazani; Murzal (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Pendidikan Islam bertujuan untuk membentuk insan kamil, yaitu individu yang mampu mengoptimalkan potensi dirinya dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk intelektual, moral, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis esensi dan tujuan pendidikan Islam melalui tiga pendekatan utama: ta’lim, tarbiyah, dan ta’dib. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif yang mengacu pada sumber-sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang membahas ketiga konsep ini dalam konteks pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ta’lim berfokus pada transfer ilmu pengetahuan yang benar sesuai dengan ajaran Islam, tarbiyah bertujuan untuk mengembangkan potensi individu secara menyeluruh, dan ta’dib mengutamakan pembentukan adab serta moral yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Ketiga konsep ini saling melengkapi dan menjadi dasar utama dalam pendidikan Islam yang bertujuan membentuk insan kamil. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya mengembangkan kecerdasan intelektual, tetapi juga membentuk pribadi yang mulia secara moral dan spiritual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan Islam, baik dalam perspektif teoretis maupun praktis. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang tujuan pendidikan Islam dan memberikan panduan bagi praktik pendidikan Islam yang lebih efektif dan menyeluruh.