Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Pendidikan Islam: Fikih dan SKI - Muhamad hanapiah al farizi; syukri (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Pendekatan saintifik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya pada mata pelajaran Fikih dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), menjadi topik yang semakin mendapat perhatian dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Fikih dan SKI, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengevaluasi efektivitas pendekatan tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa. Metode yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data telah dikumpulkan dari berbagai literatur yang membahas penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan saintifik dalam pembelajaran Fikih melibatkan lima tahapan utama, yaitu mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Dalam pembelajaran SKI, pendekatan ini diterapkan dengan cara mengkaji sumber sejarah, menganalisis peristiwa, serta membangun pemahaman berdasarkan bukti yang tersedia. Tantangan utama dalam penerapan pendekatan ini meliputi kurangnya keterampilan guru dalam mengimplementasikan metode saintifik, keterbatasan sumber belajar yang memadai, serta tingkat keterlibatan siswa yang bervariasi. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa pendekatan saintifik dapat meningkatkan pemahaman siswa secara lebih mendalam dan mendorong pemikiran kritis serta analitis. Oleh karena itu, pendekatan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara lebih sistematis dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam.