Inovasi Dalam Pembelajaran PAI: Menghadapi Tantangan Pendidikan di Era Digital - Fenindra Jailani; Syukri (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Era digital membawa tantangan sekaligus peluang dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pembelajaran PAI di era digital, mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya, serta merumuskan strategi peningkatan kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, yang melibatkan analisis berbagai literatur terkait inovasi pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pembelajaran PAI dapat diterapkan melalui media digital interaktif, platform pembelajaran daring, serta pendekatan pedagogis berbasis teknologi seperti Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Inovasi ini terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Namun, penelitian juga mengidentifikasi berbagai tantangan, seperti kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi, keterbatasan akses infrastruktur digital, serta kendala dalam menjaga kualitas pembelajaran berbasis agama di lingkungan digital. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi seperti pelatihan guru secara berkelanjutan, pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi teknologi dalam PAI, serta optimalisasi pemanfaatan media digital yang tetap mempertahankan nilai-nilai spiritual dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan adaptif terhadap perubahan zaman, sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan di era digital.