Teori Belajar Kognitif dan Penerapannya pada Pembelajaran PAI - Ati Rahmawati; Syukri (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori belajar kognitif dan penerapannya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teori belajar kognitif menekankan bahwa belajar adalah proses internal yang melibatkan aktivitas mental seperti memori, penalaran, dan pemrosesan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur untuk menganalisis konsep dasar teori kognitif, penerapannya dalam pembelajaran PAI, dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori kognitif dapat membantu guru memahami karakteristik peserta didik, termasuk perkembangan, motivasi, dan minat mereka, sehingga memungkinkan pembelajaran yang lebih efektif. Strategi penerapan meliputi pembelajaran kontekstual berbasis masalah, penggunaan teknologi, pemahaman tahapan perkembangan kognitif menurut Piaget, dan pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam konteks kehidupan nyata peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teori kognitif dalam pembelajaran PAI tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi, tetapi juga mendorong internalisasi nilai-nilai Islami. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan bagi guru PAI dalam merancang strategi pembelajaran berbasis teori kognitif untuk mendukung pembentukan karakter Islami peserta didik.