Strategi Pengajaran Berbasis Komunikasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Madrasah Aliyah Yayasan Darussalalm Alkubro Moyot Sakra - Bayu Islam Assasaki (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi pengajaran berbasis komunikasi dalam meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa Madrasah Aliyah Yayasan Darussalam Alkubro Moyot Sakra. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Siswa kelas XI dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan strategi berbasis komunikasi dan kelompok kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berbicara sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Strategi berbasis komunikasi terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk berlatih berbicara secara aktif melalui aktivitas diskusi, simulasi, dan bermain peran, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengajaran berbasis komunikasi dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa, khususnya di lingkungan Madrasah Aliyah. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi guru untuk menerapkan strategi serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris.