Peran Ulama Dalam Penyebaran Islam Di Nusantara: Kajian Literatur Histroris - Lailatul Husni (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Penyebaran Islam di Nusantara merupakan salah satu fase penting dalam sejarah Islam dunia, dengan ulama berperan sebagai agen utama dalam proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis ulama dalam penyebaran Islam melalui pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur. Sumber data terdiri dari literatur primer dan sekunder yang mencakup buku, manuskrip, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama memainkan peran sentral dalam dakwah melalui pendekatan damai dan kultural, pendidikan melalui pendirian pesantren, sosial budaya melalui integrasi nilai Islam dengan tradisi lokal, serta politik melalui mobilisasi massa untuk kemerdekaan. Pendekatan damai yang dilakukan ulama menjadikan Islam diterima dengan baik oleh masyarakat lokal tanpa menghilangkan identitas budaya setempat. Penelitian ini juga menyoroti relevansi peran ulama dalam menghadapi tantangan globalisasi, di mana mereka terus beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman. Temuan ini memperkaya wawasan tentang Islam Nusantara sebagai model Islam yang inklusif dan moderat, yang tetap relevan dalam menghadapi dinamika modernitas.