Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Paud Zur’zuro’ - Nopiana Sartika (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode bermain peran terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di PAUD Zur’zuro’. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment), penelitian melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan metode bermain peran dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data diperoleh melalui pengukuran pretest dan posttest perkembangan kognitif, yang dianalisis menggunakan uji statistik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam perkembangan kognitif, dengan rata-rata gain score sebesar 0,67 (kategori sedang), dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mencapai 0,21 (kategori rendah). Uji t-independen menunjukkan perbedaan signifikan pada skor posttest antara kedua kelompok (p < 0,05), sementara skor pretest tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa metode bermain peran efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui aktivitas kreatif dan interaktif. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan anak usia dini dengan menyoroti efektivitas metode bermain peran sebagai strategi pembelajaran yang inovatif. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperluas konteks dan durasi studi guna mengevaluasi dampak jangka panjang metode ini.