Perilaku Berbasis Tasawuf: Tingkatan dan Tujuan Bertasawuf dalam Perspektif Islam - Saeful Gani; Lalu Samcandra (Journal of Scientific Studies and Multidisciplinary Research, 2025)
Penelitian ini membahas perilaku berbasis tasawuf dengan fokus pada tingkatan-tingkatan spiritual dan tujuan bertasawuf dalam perspektif Islam. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan untuk memahami relevansi ajaran tasawuf dalam membentuk perilaku moral dan spiritual di tengah tantangan kehidupan modern. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi peran nilai-nilai tasawuf—seperti sabar, syukur, ridha, zuhud, dan ikhlas—dalam membentuk karakter serta menjelaskan proses pencapaian tujuan tasawuf, yaitu fana menuju ma’rifatullah. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif, menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk literatur klasik tasawuf dan penelitian kontemporer. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk menemukan keterkaitan antara konsep tasawuf dan pembentukan perilaku Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf berperan signifikan dalam penyucian jiwa, pembersihan hati, dan pembentukan karakter yang seimbang antara dimensi lahir dan batin. Tasawuf tidak hanya relevan secara teoretis, tetapi juga dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pedoman moral dan spiritual yang mampu mengarahkan manusia menuju ketenangan, keseimbangan, dan kedekatan dengan Allah Swt. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tasawuf dapat dijadikan landasan pembinaan moral di masyarakat modern, dengan implikasi praktis pada pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam.