Strategi Penguatan Kompetensi Lulusan Pendidikan Islam dalam Merespons Tantangan Dunia Kerja di Era Society 5.0 - Rakhmi Vegi Arizka (Maharah: Journal of Islamic Education Teaching and Learning, 2025)
Era Society 5.0 menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi dunia kerja yang menuntut lulusan pendidikan Islam memiliki kompetensi religius, digital, kolaboratif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan kompetensi lulusan lembaga pendidikan Islam terhadap kebutuhan dunia kerja serta merumuskan strategi penguatan yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis yang menelaah berbagai sumber literatur akademik terkait kompetensi, pendidikan Islam, dan tuntutan industri pada era Society 5.0. Data dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi, kategorisasi, dan interpretasi tematik terhadap temuan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan lembaga pendidikan Islam masih menghadapi ketimpangan kompetensi pada aspek penguasaan teknologi, kemampuan komunikasi, berpikir kritis, serta keterhubungan dengan dunia industri. Strategi yang direkomendasikan mencakup revitalisasi kurikulum berbasis kebutuhan industri, pelatihan digital, pembelajaran berbasis proyek, program magang kolaboratif, dan penguatan kemitraan antara lembaga pendidikan dan dunia usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi pendidikan Islam perlu dilaksanakan secara holistik dan berkelanjutan untuk menghasilkan lulusan yang beriman, kompeten, dan siap bersaing di era Society 5.0.