Persepsi Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Unit 1 Yogyakarta Terhadap Kualitas Obat Generik Ditinjau dari Dimensi Efficacy - Nurul Mardiati; Sampurno Sampurno; Chairun Wiedyaningsih (Journal of Pharmascience, 2016)
Roadmap upaya peningkatan penggunaan obat generik sebenarnya sudah dilakukan pemerintah jauh sebelum resmi memberlakukan skema Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Akan tetapi persepsi pasien terhadap obat generik di masa penerapan JKN ini dinilai oleh banyak pengamat masih buruk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi pasien terhadap kualitas obat generik ditinjau dari dimensi efficacy. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif-analitik dengan pendekatan kuantitatif, desain survey cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 150 responden. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap kualitas obat generik ditinjau dari dimensi efficacy menunjukkan rata-rata skor 2,75. Hal ini bermakna bahwasanya kualitas obat generik dari dimensi efficacy secara rata-rata dipersepsikan dengan baik oleh responden. Seluruh rata-rata skor jawaban responden pada item-item pernyataan dimensi efficacy menunjukkan persepsi yang baik pasien terhadap kualitas obat generik. Kata kunci: Persepsi Pasien, Kualitas, Obat Generik, Efficacy