Pengaruh Kemoterapi Pada Pasien Pediatri Leukimia Limfoblastik Akut Dengan Febrile Neutropenia di Rumah Sakit Kanker Dharmais Jakarta - Muliyani Muliyani; Dyah Aryani Perwitasari; Rizka Andalusia; Mururul Aisyi (Journal of Pharmascience, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian metode Observasional Crossectional dengan pengambilan data secara retrospektif dan prospektif di periode bulan Maret - April 2014. Data diambil dari rekam medik pasien kemudian dianalisis dengan dekskriptif. Subjek penelitian adalah episode febrile neutropenia yang terjadi pada pasien pediatri leukimia limfoblastik akut. Pada penelitian ini dapat diamati analisis faktor yang mempengaruhi tingkat keparahan febrile neutropenia berdasarkan beberapa karakteristik episode febrile neutropenia yaitu, jenis protokol, fase kemoterapi, penyakit penyerta dan fenotip tidak berbeda signifikan terhadap tingkat keparahan febrile neutropenia yang terjadi pada pasien pediatri leukimia limfoblastik akut secara statistik (p>0,05). Onset demam dan durasi febrile neutropenia tidak berpengaruh terhadap nilai ANC dimana signifikansinya menunjukkan (p>0,05). Drug Related Problems (DRPs) yang terjadi pada 25 episode febrile neutropenia (8 %). Kata kunci: febrile neutropenia, tingkat keparahan, leukimia limfoblastik akut ABSTRACT This research was carried out by cross-sectional design with data was collected retrospectively and prospectively during the period of March-April 2014. The data was taken from medical records of patient. The research subjects were febrile neutropenia that occurs pediatric patients with acute lymphoblastic leukemia. In this study, it can be observed analysis of factors affecting the severity of febrile neutropenia by some characteristic episodes of febrile neutropenia, namely, protocol type, phase of chemotherapy, concomitant diseases and phenotypes did not differ significantly to the severity of febrile neutropenia occurred in pediatric patients leukemia acute lymphoblastic statistically ( p> 0.05). Onset of fever and febrile neutropenia duration does not affect the value of the ANC which shows its significance (p> 0.05). Drug Related Problems (DRPs), which occurs in 25 episodes of febrile neutropenia (8%). Keywords: febrile neutropenia, severity, leukemia acute lymphoblastic