Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi - Destria Indah Sari; Liling Triyasmono (Journal of Pharmascience, 2017)
ABSTRAK Penggunaan jenis dan konsentrasi pelarut ekstraksi merupakan beberapa hal yang dapat mempengaruhi jumlah rendemen dan kandungan metabolit sekunder suatu ekstrak. Bangkal (Nauclea subdita) merupakan salah satu tumbuhan di Kalimantan Selatan, dan bagian kulit batangnya sering dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk mengatasi pengaruh buruk sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan kandungan flavonoid total dalam ekstrak etanol kulit batang bangkal dengan metode maserasi ultrasonikasi. Konsentrasi pelarut etanol divariasikan menjadi 30%, 50%, 70%, dan 96%. Hasil rendemen yang diperoleh untuk masing-masing konsentrasi tersebut yaitu 2,60%; 1,88%; 1;88%; 1,92%. Sedangkan total flavonoid yang diperoleh dari dua replikasi sebesar 12,329 ± 0,251 EK, 8,865 ± 0,058 EK, 18,012 ± 0,461 EK, dan 44,728 ± 2,525 EK. Kata kunci : bangkal (Nauclea subdita), rendemen, flavonoid total, maserasi ultrasonikasi ABSTRACT Solvent type and concentration were some factors that could effect extract yield and secondary metabolites content. Bangkal (Nauclea subdita) were one of the plant on South Kalimantan, and its bark were used to treat sunrays negative effect. This research was aimed to determined extract yield and total flavonoid content using ultrasonicated maceration methode. Ethanol concentration were varied to 30%, 50%, 70%, and 96%. Yield obtained from those concentrations were 2.06% , 1.88%, 1.88%, and 1.92%, respectively. While total flavonoid content obtained from conducted in duplication were 12.329 ± 0.251 QE, 8.865 ± 0.058 QE, 18.012 ± 0.461 QE, and 44.728 ± 2.525 QE, respectively. Keywords: Nauclea subdita, extract yield, total flavonoid, ultrasonicated maceration.