Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Pada Ekstrak Metanol Daun Kelor - Wiwit Denny Fitriana (Journal of Pharmascience, 2017)
ABSTRACT Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi senyawa daun Moringa oleifera sebagai obat herbal di Indonesia. Daun M. oleifera digunakan untuk mengurangi kadar gula darah, antiinflamasi, antioksidan dan antimikroba. Hal tersebut dibuktikan dengan penggunaan daun M. oleifera sebagai obat tradisional dan diidentifikasi terdapat senyawa fitokimia pada ekstrak daun M. oleifera. Pada ekstrak metanol terdapat minyak atsiri yang merupakan senyawa utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minyak atsiri dari ekstrak daun M. oleifera. Digunakan metode kuantitatif dan eksperimental untuk mengidentifikasi minyak esensial dalam daun M. oleifera. Analisis Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) dari minyak atsiri dari daun M. oleifera menunjukkan terdapat total 15 senyawa. Senyawa utama adalah asam heksadekanoat (metil ester) (No 3., 11.99%), 9,12,15-Octadecatrienoic asam (No 5. 17,36%), fitol (No 6, 5,42%), 7,10,13- asam Hexadecatrienoic (no 8, 3,15%) dan oktadekanoat asam stearat (no 9, 2,42%). Kata kunci: daun oleifera Moringa, minyak atsiri, Kromatografi Gas Spektrometri Massa, asam heksadekanoat ABSTRACT Investigations were carried out to evaluate the compounds of Moringa oleifera leaves as herbal medicines In Indonesia. M. oleifera leaves are used to reduce blood sugar level, antiinflammatory, antioxidant and antimicrobial. It established the medicinal uses of M. oleifera leaves and identified phytochemicals present in M. oleifera leaves extracts. The Methanol exstract present of Essential oil is the major led compounds. This study aimed to identified chemical compounds of Essential oil from M. oleifera methanol exstract. It used quantitative and experimental methods that established the uses and identified essential oil in M. oleifera leaves. Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) analysis of the total neutral essential oil from M. oleifera leaves showed a total of 15 compounds. The major compounds were Hexadecanoic acid (methyl ester) (no 3., 11.99%), 9,12,15-Octadecatrienoic acid (no 5. 17.36%), phytol (no 6, 5.42%), 7,10,13-Hexadecatrienoic acid (no 8, 3.15%) and Octadecanoic acid Stearic (no 9, 2.42%). Keywords: Moringa oleifera leaves, Essential oil, Gas Chromatography Mass Spectrometry, Hexadecanoic acid