Pengaruh Pengetahuan dan Job Description Terhadap Kinerja Bidan Desa Pada Penyelenggaraan Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) (Studi Observasional di Kabupaten Tanah Bumbu) - Andi Indah Haryani Muharnadiah (Journal of Pharmascience, 2017)
Kinerja dipengaruhi oleh kemampuan potensi (Intelegentia question) dan kemampuan realita (pengetahuan dan skill). Untuk meningkatkan kinerja bidan desa dibutuhkan kejelasan tentang wewenang tugas dan tanggungjawab yang diuraikan secara jelas dan rinci dalam bentuk job description (deskripsi pekerjaan) agar memudahkan mereka dalam menyelesaikan pekerjaan. Di Kabupaten Tanah Bumbu hingga saat ini belum pernah ada penelitian yang berkaitan tentang kinerja bidan desa dalam penyelenggaraan Poskesdes. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pengetahuan dan job description terhadap kinerja bidan desa pada penyelenggaraan Poskesdes di Kabupaten Tanah Bumbu. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang dilakukan berupa analisis univarian dan multivarian. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja bidan desa ada penyelenggaraan Poskesdes di Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan hasil uji parsial dengan nilai signifikan sebesar 0,216 (nilai Sig>0,05). Job description berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja bidan desa pada penyelenggaraan Poskesdes di Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan hasil uji parsial dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (nilai Sig