Analisis Kualitatif Kandungan Ibuprofen Dalam Jamu Pegal Linu Yang Beredar di Pasar Baru Permai Banjarmasin - Eka Kumalasari; Linda Fitria Wahyuni; Riza Alfian (Journal of Pharmascience, 2018)
ABSTRAK Ibuprofen merupakan obat yang berkhasiat untuk menghilangkan nyeri, menurunkan demam, peradangan seperti rematik dan encok. Efek samping yang paling bahaya jika digunakan dalam jangka panjang atau dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kerusakan permukaan saluran gastrointestinal dan pendarahan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Ibuprofen pada jamu pegal linu yang beredar di pasar Baru Permai Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif dengan kromatografi lapis tipis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin dari tanggal 15 – 19 Juni 2017. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh. Sampel di ambil dari toko obat di Pasar Baru Permai Banjarmasin, didapatkan 15 sampel jamu pegal linu dengan merek berbeda. Analisis KLT menggunakan eluen dari campuran etil asetat, metanol, dan ammonia dengan perbandingan 85:10:5 dan plat KLT silica gel GF254 dengan Rf Ibuprofen yaitu 0,87. Dari hasil penelitian didapatkan 14 dari 15 sampel atau 93,3% dari total sampel mengandung Ibuprofen. Kata Kunci : Ibuprofen, Jamu Pegal Linu, KLT ABSTRACT Ibuprofen is a medicine to relieve pain, fever, inflammation such as rheumatism and gout. The most dangerous side effects when used in the long term or in high doses can cause damage to the gastrointestinal tract and bleeding. The purpose of this research is to know the presence or absence of Ibuprofen content in jamu pegal linu which is circulating in market Baru Permai Banjarmasin. The type of research is descriptive. The method used is qualitative analysis with thin layer chromatography. The research was conducted at ISFI Banjarmasin Pharmacy Laboratory from 15-19 June 2017. The sampling technique used was saturated sampling. Samples are taken from pharmacies in the in pasar Baru Permai Banjarmasin. The researcher obtained 15 herbal samples with various brands. TLC analysis used eluent from mixture of ethyl acetate, methanol, and ammonia with ratio 85: 10: 5 and KLT silica gel plate GF254 with Rf Ibuprofen was 0.87. From the results obtained 14 of 15 samples or 93.3% of the total sample positively contained Ibuprofen Keywords: Ibuprofen, Pegal Linu Herbal Medicine, TLC