Gambaran Penerapan Konsep Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis) di Apotek Wilayah Banjarmasin Tengah - Jhudi Bonosari Soediono; Taufik Abidin (Journal of Pharmascience, 2018)
Dewasa ini penggunaan obat herbal cenderung terus meningkat, baik dinegara yang sedang berkembang maupun negara-negara maju, dimana 80% penduduk dunia telah menggunakan obat herbal. Buah kulit manggis merupakan salah satunya yang dijadikan alternatif pengobatan yang berasal dari bahan alam, salah satu produknya yang cukup pesat berkembang di Indonesia adalah Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis). Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan konsep bauran pemasaran yang meliputi Produk, Harga, Distribusi, dan Promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis) di Apotek wilayah Banjarmasin Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dimana Populasi yang digunakan adalah Konsumen yang mengenal serta memakai Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis) yang mendatangi beberapa Apotek yang ada di wilayah Banjarmasin Tengah, teknik pengumpulan sampel dengan Accidental Sampling yang tentunya disesuaikan dengan karateristik sampel yang ditentukan oleh peneliti. Di dapatkan ada 30 Responden dari apotek yang berbeda di wilayah Banjarmasin Tengah lalu dilakukan Analisa Data dengan perhitungan persentase untuk nantinya dapat memberikan gambaran pada hasil penelitian. Hasil penelitian menggambarkan bahwasanya bauran pemasaran yang meliputi Produk, Harga, Distribusi, dan Promosi menjadi pertimbangan konsumen terhadap keputusan pembelian pada Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis) di Apotek wilayah Banjarmasin Tengah. Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Keputusan Pembelian Konsumen, Produk Mastin® (Capsul Ekstrak Kulit Manggis) ABSTRACT Nowadays, the usage of herbal medicine is incresing not only in developed countries but also in developing countries. For about 80% of worl population using herbal medicine. The skin/ peel of mangosteen fruit is one example of medicine that coming from nature, which of the well known product in Indonesia is Mastin® (Extract of Mangosteen skin/ peel capsule) This research is aimed to examine the profile of marketing mix applied concept include the Product, Price, Distribution, and Promotion that may influence the consument to buy Mastin in Pharmacy store located in Middle Banjarmasin. This research is conducted descrptively where area the population are the consument that know and use Mastin®, then come to the Pharmacy stores in Middle region of Banjarmasin. The sampling is done by accidentaly sampling technique that characterized personally by researcher. Data obtained from 30 respondents coming from several Pharmacy stores in Middle region of Banjarmasin and continued to data analysis with precentage calculation so thatcan give pofile. The result showed that marketing mix include Product, Price, Distribution, and Promotion considered the consument to buy Mastin® product in several Pharmacy stores in Middle region of Banjarmasin. Keywords : Marketing Mix, Considered the consument to buy, Mastin® (Extract of Mangosteen skin/ peel capsule)