Penggunaan Obat Rasional (POR) dalam Swamedikasi pada Tenaga Kesehatan di STIKES Sari Mulia Banjarmasin - Dewi Susanti Atmaja; Aprillia Rahmadina (Journal of Pharmascience, 2018)
Swamedikasi merupakan kegiatan umum yang dilakukan oleh seseorang ketika sedang sakit. Swamedikasi yang tepat dengan pemberian informasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan akan membantu proses penyembuhan pasien dengan mengoptimalkan terapi. Tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan tentang penggunaan obat rasional seharusnya memiliki perilaku positif dalam swamedikasi untuk dirinya sendiri dan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran swamedikasi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan di STIKES Sari Mulia terkait Penggunaan Obat Rasional (POR). Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode explanatory survey. Responden adalah tenaga kesehatan (dokter, apoteker, perawat dan bidan) yang bekerja sebagai pengelola di STIKES Sari Mulia berjumlah 75 orang. Responden diminta untuk mengisi kuesioner suervei penggunaan obat rasional. Gambaran dari pengisian kuesioner tersebut terdapat 62,7% responden yang melakukan swamedikasi ketika sedang sakit dan responden yang mengetahui tentang penggunaan obat rasional hanya 80,0% dari total keseluruhan responden. Kata kunci: Penggunaan Obat Rasional (POR), swamedikasi, tenaga kesehatan Self-medication is common thing to do by someone if he or she gets sick. Right self medication with proper information given by health-workers can help patient’s healing process with optimizing therapy. Health-workers who have knowledge about rational use of medicine should have positive behavior in self-medication for themselves and patient’s. This research aimed to see how self-medication is done by health-workers at STIKES Sari Mulia with rational use of medicine. The design of this research is descriptive using explanatory survey method. Respondents are health-workers (doctor, pharmacist, nurse and midwife) who work at STIKES Sari Mulia with total of 75 persons. Respondents will be asked to fill a questionnaire about rational use of medicine. Questionnaire result shows about 62,7% of respondents do self-medication when they get sick and total respondents who know about rational use of medicine is only 80,0% of all respondents. Keywords: Rational use of medicine, self-medication, health-workers