Korelasi Antara Kepatuhan Minum Obat dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Riza Alfian (Journal of Pharmascience, 2015)
ABSTRAK            Diabetes melitus merupakan penyakit kelainan metabolik dengan karakteristik hiperglikemia kronis serta kelainan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Prevalensi diabetes melitus di Kalimantan Selatan pada tahun 2013 sebesar 1,4%. Ketidakpatuhan pasien dalam mengkonsumsi obat anti diabetika oral merupakan faktor utama yang dapat menyebabkan tingginya kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum obat dan kadar gula darah serta untuk mengetahui korelasi kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pengambilan data secara prospektif selama periode bulan April sampai dengan Mei 2015. Subyek penelitian adalah pasien diabetes melitus rawat jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin yang menerima obat anti diabetika oral. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 110 pasien. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan pengisian lembar kuesioner kepatuhan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Data kadar gula darah diambil dari catatan medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan minum obat pada pasien diabetes melitus rawat jalan yaitu tingkat kepatuhan rendah (42,7%), tingkat kepatuhan sedang (39,1%), dan tingkat kepatuhan tinggi (18,2%). Dengan rata-rata kadar gula darah puasa dan dua jam setealah makan secara berturut-turut sebesar 156,04 ± 63,15 mg/dL dan 210.90 ± 80,76 mg/dL. Terdapat korelasi yang bermakna antara kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah dua jam setelah makan (p<0,05) dengan arah korelasi yaitu negatif. Kata Kunci—Diabetes melitus, Kepatuhan, MMAS, Kadar gula darah Abstract            Diabetes mellitus is a one of metabolic diseases with characteristic chronic hyperglycemia and abnormal metabolism carbohydrate, lipid and protein. The prevalence of diabetes mellitus in South Borneo in 2013 was 1,4%. Non adherence in patients taking oral anti-diabetic drugs are the main factors that cause high blood glycemic levels. The purpose of this study was to determine the relationship and level of medication adherence on ambulatory diabetes mellitus spatients at internal disease polyclinic Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin General Hospital. This study was conducted with a cross sectional design to take patient data prospectively during the period from April until May, 2015. Subjects were ambulatory diabetes mellitus patients at internal disease polyclinic general Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Hospital who had received oral anti-diabetic. The sample who met the inclusion and exclusion criteria were 110 patients. The data were collected by conducting interviews and completion Morisky Medication Adherence Scale (MMAS) questionnaire. The blood glucose levels data was taken from their medical records. The results showed that the level of medication adherence on diabetes mellitus patient are low adherence level (42,7%), moderate levels of adherence (39,1%%), and high levels of adherence (18,2%). The average of fasting blood glucose and blood glucose two hours post prandial were 156,04 ± 63,15 mg/dL and 210.90 ± 80,76 mg/dL respectively. There were correlation between the adherence and the blood glucose two hours post prandial (p<0,05), and the correlation were negative. Keywords— Diabetes melitus, Adherence, MMAS, Blood Glycemic Level