Profil SGPT dan SGOT Ikan Nila (Oreochromis niloticus L.) di Sungai Riam Kanan Kalimantan Selatan - Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah; Muhamat Muhamat; Heri Budi Santoso (Journal of Pharmascience, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  Profil nilai SGPT dan SGOT ikan nila pada budidaya keramba di sungai riam kanan sebagai parameter untuk mengetahui fisiologi pada organ hati. Penentuan kadar SGPT dan SGOT dengan metode spektrofotometri (UV Visible spectrometer, GBC Scientific Equipment). Sampel ikan Nila (Oreochromis niloticus L.) diambil dari tiga titik stasiun di sekitar sungai Riam Kanan, kemudian dari tiap stasiun dilakukan 3 kali pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fungsi hati ikan nila pada stasiun I (Desa Awang Bangkal), Stasiun II (Desa Mandikapau) dan stasiun III (Desa Sungai alang) menghasilkan nilai SGPT dan SGOT yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan nilai normal SGPT dan SGOT ikan nila tawar pada umumnya. Profil  SGPT dan SGOT paling tinggi terdapat pada stasiun Mandikapau yaitu sebesar 75 ± 21 U/I dan 204,67 ± 56,72. Profil nilai SGPT/SGOT paling rendah terdapat pada stasiun  awang Bangkal  sebesar 45 ± 18,73U/I dan 139,67 ± 26,84. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara fisiologis profil SGPT dan SGOT  Ikan Nila di perairan sungai Riam dinilai terdapat adanya gangguan pada hati. Hal ini dapat dilihat dari nilai SGPT dan SGOT yang  lebih rendah dari nilai normal.Kata kunci : SGPT, SGOT, Ikan Nila, Sungai Riam Kanan ABSTRACTThis study was conducted to determine the value of SGPT and SGOT profile tilapia in aquaculture cages in the river rapids as the right to determine the physiological parameters in the liver. Determination of SGPT and SGOT levels by spectrophotometric method (UV-Visible spectrometer, GBC Scientific Equipment). Samples Nile Tilapia (Oreochromis niloticus L.) were taken from the three-point stations around the river Riam Kanan, then from each station sampling is done 3 times. The results showed that the liver function of tilapia at station I (Desa Awang Bangkal), Station II (Village Mandikapau) and the station III (Sungai grasslands) produce value SGPT and SGOT were higher when compared with normal values SGPT and SGOT tilapia bargaining in general. SGPT and SGOT profile is highest in Mandikapau station that is equal to 75 ± 21 U / I and 204.67 ± 56.72. Profile value SGPT / SGOT lowest contained in Bangkal awang station by 45 ± 18.73U / I and 139.67 ± 26.84. This study shows that physiological profile SGPT and SGOT Tilapia in river waters cascade assessed there is a disturbance in the heart. It can be seen from SGPT and SGOT values were lower than normal value.Keywords: SGPT, SGOT, Oreochromis niloticus L.